История

gerb rsn

РОЛЬ КАРАНТИННОЙ (ФИТОСАНИТАРНОЙ) СЛУЖБЫ
В ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ

Историческая справка

 Термин «карантин» происходит от итальянских слов – «quarante giorni» (сокращенно «quarantine»), обозначавших 40-дневный срок, в течение которого выдерживались на отдаленном рейде корабли, прибывающие в потовые города Италии их восточных стран. Это правило было установлено из-за опасности завоза «чёрной смерти» - чумы.

Впервые термин «карантин», как и сам принцип длительной изоляции кораблей, законодательно был оформлен в 1734 г. Так более 600 лет назад родилось слово «карантин». Его быстро усвоили во всех станах. В средние века карантин носил характер запрета въезда в страну при подозрении завоза заболевания - чумы, а в случае возникновения эпидемии заразных болезней - полной изоляции городов и областей. 

В сфере сельского и лесного хозяйства термин «карантин» стал применяться к мероприятиям, ограждающим «животноводство», растениеводство и лесоводство некоторых государств от завоза извне и расселения опасной иноземной флоры и фауны. В 1851 г на Парижской конференции были приняты основы международных взаимоотношений, а в последствии - конвенция по карантину растений.

Современный уровень знаний в области биологии и экологии вредных организмов позволил организовать карантин на научной основе, сделать его более действенным, целенаправленным и менее обременительным. Теперь многие страны участвуют в разработке международных соглашений по карантину растений, которые помогают обеспечить санитарную охрану границ, своевременную информацию о возникающих где-либо очагах инфекции. 

Фитосанитарному контролю России более 120 лет. 

Опыт проведения карантинных мероприятий показал, что усилия любой, отдельно взятой страны недостаточны в деле охраны растительных богатств территории. Еще в прошлом столетии выяснилась необходимость заключения международных соглашений, предусматривающих объединение действий разных стран для защиты культурных растений от опасных для них вредителей, болезней и сорняков.

Первый шаг в организации системы карантина растений в международном масштабе был сделан в 1877 г. в Лозанне (Швейцария) на совещании представителей ряда стран, которым предстояло отстоять от заражения филлоксерой и гибели большие площади виноградников на юге Европы. Текст первой международной конвенции, выработанной 1 сентября 1878 г. в Берне, подписали Германия, Австро - Венгрия, Швейцария, Франция, Бельгия, Голландия. Впоследствии к конвенции присоединились Италия, Испания, Чехословакия и Югославия. В 1929 г. в Риме состоялась международная конференция с участием 24 стран. В 1951 г. текст Римской конвенции вновь пересмотрен международным органом по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) при Организации Объединенных Наций и подготовлен проект международной конвенции по защите растений. Конвенцию приняли более 50 стран.

Советский Союз присоединился к этому соглашению в 1956 году. Но еще в 1873 г. в России был издан указ, воспрещающий ввоз из-за границы виноградных лоз и их частей. В 1875 г. для предотвращения заноса колорадского жука и других вредителей был запрещен ввоз картофеля из США, принято предупреждение о наличии в Египте хлопковой моли. В 1925 г. издано постановление СНК СССР, регулирующее ввоз картофеля, в 1926 г. появилось постановление "О мерах по борьбе с филлоксерой и по охране хлопководства".

В Советском Союзе единая служба карантина растений была создана в 1931 г. при Народном Комиссариате Земледелия и в том же году разработано положение о карантинном контроле над ввозом в страну сельскохозяйственной продукции и живых растений. В 1934 г. вышло постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР "Об охране территории СССР от заноса и распространения сельскохозяйственных и лесных вредителей", и на его основе разработаны "Положение о внешнем карантине растений и "Перечень вредителей и болезней растений внешнего карантина, установленного для СССР". Этот перечень впоследствии неоднократно изменялся.

В 1951 г. в Европе была создана Европейская и Средиземноморская организация по защите растений (ЕОЗР) затем в рамках Римской конвенции подписаны соглашения о создании такой организации по Юго - Восточной Азии и Тихоокеанскому бассейну, СССР стал членом ЕОЗР, а сейчас Россия подтвердила свою преемственность и членство в этой организации и в 1997 г. в Санкт-Петербурге заседала рабочая комиссия ЕОЗР.

Развитию Государственной службы по карантину растений уделялось постоянное внимание. В 1962 г. утвержден "Устав Государственной службы по карантину растений в СССР", где предусматривались штрафные санкции за нарушение карантинных правил. Правила по внешнему карантину растений были согласованы с восемью министерствами и тремя ведомствами, связанными с деятельностью карантинной службы. Это прежде всего, Таможенный комитет, Министерство транспорта, Министерство связи и т.д. Установлен порядок ввоза из-за границы СССР посевного, посадочного материалов и других растительных грузов для различных целей. Были также разработаны правила перевозки посевного и посадочного материалов внутри страны, установлен контроль за их выполнением. Введена единая форма сертифицирования подкарантинных материалов. Сейчас международной комиссией ФАО принят единый фитосанитарный сертификат.

Для сохранения целостности службы в 1992 г. Правительством Российской Федерации было принято постановление № 268 "О Государственной службе по карантину растений в Российской Федерации" и утверждено Положение, в 1998 г. принято постановление № 1143, дополняющее предыдущее, согласно которому начальники Государственных инспекций являются главными государственными инспекторами, осуществляющими фитосанитарный (карантинный) контроль.

15 июля 2000 года принят “Закон о карантине растений” № 99-ФЗ.

            Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права определяет основы правового регулирования в области обеспечения карантина растений на территории Российской Федерации и направлен на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

За годы деятельности службы, несмотря на многочисленные структурные перестройки, она прочно сохраняет свою специфичность, преемственность, потенциал, не сливалась и не объединялась ни с какими другими сельскохозяйственными организациями и подразделениями, что обусловлено, в первую очередь, особенностями задач, стоящих перед ней.

Задача особой важности - фитосанитарный контроль за подкарантинными грузами и транспортными средствами на границе. Ведь только за год на пограничных пунктах по карантину растений было выявлено 44 вида карантинных объектов в 550 случаях обнаружения. В практической работе работникам службы нередко приходится сталкиваться с нарушениями карантинных правил, чаще всего при вывозе подкарантинной продукции из зон распространения карантинных вредителей, болезней и сорняков как внутри страны, так и за рубеж. Избежать этого позволяет четкая координация и взаимодействие между органами пограничного таможенного, санитарного и фитосанитарного контроля.

В сфере сельского и лесного хозяйства термин "карантин" стал применяться к мероприятиям, ограждающим "животноводство", растениеводство и лесоводство некоторых государств от завоза извне и расселения опасной иноземной флоры и фауны. В 1851 г на Парижской конференции были приняты основы международных взаимоотношений, а в последствии - конвенция по карантину растений.
Современный уровень знаний в области биологии и экологии вредных организмов позволил организовать карантин на научной основе, сделать его более действенным, целенаправленным и менее обременительным. Теперь многие страны участвуют в разработке международных соглашений по карантину растений, которые помогают обеспечить санитарную охрану границ, своевременную информацию о возникающих где-либо очагах инфекции.

 Карантин за рубежом.

 Первые карантинные мероприятия были введены во Франции по охране виноградных насаждений, сильно пострадавших от филлоксеры, завезенной в 1858 - 1862 гг. из Америки с саженцами винограда.

Вслед за Францией на путь карантинных ограничений в области растениеводства вступили ряд европейских стран, а затем и Северная Америка.

В США карантинный закон был принят в 1912 г, что послужило для министерства сельского хозяйства основой построения систем карантина в стране. Принятый, однако, ещё в 1912 г карантинный закон остаётся главным и до сих пор.

Первый шаг в организации системы карантина растений в международном масштабе был сделан в 1877 г в Лозанне (Швейцарии) на совещании представителей ряда стран, которым предстояло отстоять от заражения филлоксерой и гибели большие площади виноградников юга Европы. Текст первой международной конвенции, выработанный 1 сентября 1878 г в Берне, подписали: Германия, Австро-Венгрия, Швейцария, Франция, Бельгия, Голландия, а после первой мировой войны - Венгрия, Чехословакия и Югославия.

В настоящее время в Европейскую организацию защиты растений (ЕОЗР) входит большинство стран мира.

   Охрана территории России от проникновения из зарубежных стран не зарегистрированных и ограниченно распространенных у нас карантинных и других опасных вредителей и болезней растений, а также сорняков - основная задача, стоящая перед работниками государственной службы по карантину растений. Не менее важно и другое - своевременное выявление и уничтожение карантинных вредных организмов, локализация их и ликвидация в изолированных очагах заражения, а также предупреждение проникновения в районы страны, где их нет.
 Для предотвращения ущерба, который могут нанести сельскому и лесному хозяйству вредные организмы (насекомые, фитогельминты, грибные, бактериальные, вирусные и микоплазменные болезни растений, а также злостные сорняки), в России осуществляется система государственных карантинных мероприятий. Основное в этой системе - строгая проверка на зараженность всех посевных и посадочных материалов, растительного и промышленного сырья, продукции, предназначенной на пищевые цели, и других подкарантинных материалов. В случае зараженности проводят их обеззараживание или другие карантинные мероприятия.
 Госкарантин контролирует соблюдение установленных правил и мероприятий по карантину растений при импорте и экспорте, производстве, заготовке, транспортировке, хранении, переработке и реализации сельскохозяйственной и другой продукции растительного происхождения, а также выполняет другие задачи.
 Известны факты огромных потерь, большого ущерба сельскому хозяйству от завоза и распространения иноземных карантинных и других опасных вредных организмов.
Рост внешнеэкономических связей на основе долгосрочных программ в области с/хоз производства, переработки и рационального использования сырья, а также торговых связей увеличивает возможность использования сырья, а также торговых связей увеличивает возможность завоза иноземных карантинных объектов в нашу страну. Углубленная же специализация с/хоз производства и расширение межрегиональных связей внутри страны усиливают опасность широкого расселения карантинных объектов, занимающих небольшие площади.
 Способы распространения вредных организмов разнообразны. Они делятся на две основные группы - активные (перелеты, переползания) и пассивные, связанные с абиотическими факторами (ветер, текучая вода, морские течения) и с деятельностью человека (перемещение с товарами) - явление антропорхии. Последнее имеет решающее значение.
Практика показала, что завезенные вредные организмы зачастую попадают в такие же, а иногда и в более благоприятные условия для развития и быстрого распространения, так как их размножение не сдерживается естественными врагами. Всё это увеличивает потери, причиняемые на новом месте, по сравнению с местом первоначального обитания.
 В связи с вышеизложенным возрастает роль карантинных мероприятий, направленных как на предупреждение завоза и распространения не зарегистрированных у нас карантинных объектов, так и на локализацию и ликвидацию очагов карантинных объектов внутри страны. Вместе с этим экономия и использование трудовых и материальных ресурсов диктует необходимость разработки карантинных мероприятий, обеспечивающих максимальный эффект при минимальных затратах средств на их осуществление, объективной оценки реальной опасности вредных организмов и рациональных затрат на предотвращение их проникновения в нашу страну и распространения на её территории.